Kalender: IHR VERANSTALTUNGSKALENDERclose  [close]
01.08.2018

BACH & ORIENT
Mittwoch, 1. August, 20 Uhr, Pauluskirche, Niebergallweg 20

Das fünfte Konzert im Internationalen Orgelsommer am 1.8. um 20 Uhr in der Darmstädter Pauluskirche steht unter dem Motto "Bach & Orient". Neben einigen Orgelwerken von Johann Sebastian Bach erklingt die Orgelsinfonie des aserbaidschanischen Komponisten Arif Mirsojew, der in seinen Werken die Kompositionstechnik Bachs aus islamischer Sicht interpretiert. Westeuropäische Polyphonie und orientalische Musikkultur gelangen in seinen Werken zu einer eigenen Synthese. Das Konzert in der Pauluskirche widmet Arif Mirsojew der Erinnerung daran, dass Aserbaidschan vor 100 Jahren seine Unabhängigkeit erklärte und somit 1918 die erste demokratische parlamentarische Republik in der islamischen Welt gründete - dabei übrigens als eines der ersten Länder weltweit das Frauenwahlrecht einführte.
Als Organist konnte für dieses Programm Evgeny Avramenko aus Königsberg/Kaliningrad engagiert werden.
Der Internationale Orgelsommer ist als Konzertreihe Bestandteil des Kultursommers Südhessen. Die in Juli und August an jedem Mittwoch stattfindenden Konzerte beginnen jeweils um 20 Uhr und dauern jeweils etwa 60 bis 75 Minuten ohne Pause.
Wie immer gibt es Karten an der Abendkasse und im Vorverkauf an den üblichen Stellen sowie online bei www.paulusmusik.de Schüler und Studierende haben im Orgelsommer freien Eintritt.
Bitte beachten Sie zu Ihrer weiteren Information die als pdf angehängten Texte zu den Themen
• vor 100 Jahren Gründung der "Volksrepublik Aserbaidschan"
• Arif Mirsojew
• Sinfonie zu 300 Jahre Bach